martes, 29 de agosto de 2017

CHICHA DEL YAMOR

BEBIDA DE LA SABIDURÍA

Lorena Arellano


Cada año en la ciudad de Otavalo a 90 Km de Quito - Ecuador, celebra las fiestas del Yamor, palabra con la que se denomina a la chicha, bebida típica que se le encuentra en estas fechas, YAMOR  se deriva de: Yak = Sabio y Mur = grano Chicha de la sabiduría. 



Esta bebida la preparaban las Acllaconas o Vírgenes del Sol para que se sirva el Inca y su corte. Se la preparaba solamente en celebraciones y curaciones como la gota y dolencias renales.


En nuestros días se la puede degustar durante los meses de agosto y septiembre, fechas que coinciden con las fiestas del Yamor; hay pocos locales donde se preparara esta chicha, Uno de los más prestigiosos y conocidos es el de la Sra. Yolanda Cabrera, quien desde niña vio como su madre preparaba la chicha para los miembros del hogar; con el paso del tiempo, doña Yolanda formó su familia y a medida que ésta crecía, lo hacían también las necesidades, por lo cual, vio en la venta de la chicha, una oportunidad para conseguir el sustento familiar, Pero su afán no era simplemente el económico; el tiempo ha demostrado que la cultura, el conocimiento, la oralidad son patrimonio intangible invaluable, y reposa en los saberes de hombres y mujeres como doña Yolanda, que mediante sus prácticas ancestrales, mantienen nuestro sello de identidad, logrando pasar su conocimiento de generación en generación.Tal es así que doña Yolanda, ha preparado a su hija para que tome la posta y esta hermosa tradición no desaparezca. Sin egoísmo y con la mayor amabilidad posible, atiende a todos quienes se interesan por saber el proceso de preparación.

La chicha del Yamor se prepara con 7 variedades de granos; maiz blanco, maíz amarillo, maíz negro, canguil, morocho, chulpi, jora (maíz germinado), los cuales después de haber sido cuidadosamente seleccionados, éstos son tostados y molidos logrando la harina, la cual se  diluye en agua frìa vertiendo la mezcla en ollas o pailas de bronce con aguan hirviendo; se mezcla cuidadosamente y se deja hervir al rededor de 12 horas moviendo constantemente para evitar que se asiente. Una vez cocida se cierne y se vierte en barriles de roble para su maduración por mínimo dos días (mientras más días fermente, màs rica sale, acota). Al momento de servir se añade la miel de panela.

Para más información ver: Chicha del Yamor

http://www.ecuavisa.com/articulo/noticias/nacional/89981-chicha-yamor-bebida-tradicional-otavalo


Los siete granos del Yamor




Dña. Yolanda Cabrera con estudiantes de Gastronomía


Dña. Yolanda Cabrera, excelente anfitriona

La cocina del Yamor

Degustando el Yamor
Referencias: https://lahora.com.ec/noticia/1101893961/noticia